«Можно ли есть продукты с плесенью: что делать — срезать или выбросить», — гласит заголовок статьи на сайте Tut-news.ru.
Продукты с плесенью категорически не пригодны для употребления.
Об этом рассказал «Аргументам и Фактам» врач-токсиколог, доктор медицинских наук Михаил Кутушов.
Он пояснил, что продукты с плесенью есть нельзя.
Это правило часто нарушают хозяйки, которые не хотят выкидывать эти продукты.
Они срезают места с плесенью и продолжают пользоваться продуктом, но это большая ошибка.
Вред плесени
По мнению Кутушова, грибки плесени появляются там, где никто больше выжить не может.
Плесень вредно употреблять в пищу из-за ее высокой токсичности.
При употреблении продуктов с плесенью может появиться аллергия и другие проблемы со здоровьем.
Врач пояснил, что продукты с плесенью, включая хлеб, использовать нельзя — только выкинуть.
Правильное питание и здоровье
Этот продукт помогает худеть, даже если вы едите жирное и сладкое
«Назван продукт, который помогает худеть, даже если вы едите жирное и сладкое», — гласит заголовок статьи на сайте Doctorpoter.ru.
Одна из основ правильного рациона — достаточное количество клетчатки. Без нее и ЖКТ работать нормально не сможет, и сытости от еды будет мало. Вроде бы ешь достаточно, а все равно постоянно голодный, хотя при этом и набираешь вес.
Не все знают, что пищевые волокна бывают разные, и свойства их могут сильно отличаться. Ученые из Аризоны решили сравнить и выделить оптимальный тип для тех, кто хочет скинуть лишние килограммы.
Об этом исследовании в своем телеграм-канале рассказала биолог Анча Баранова.
Суть эксперимента
В рамках исследования специалисты ставили эксперименты на мышах. В течение 18 недель грызуны получали исключительно жирные продукты.
Важно отметить, что для этих животных жирная диета все равно что тортики одновременно с сахаром и жиром для человека.
Также разным группам мышей давали один из пяти разных типов клетчатки. Пищевые волокна составляли 10% от общего рациона каждый день.
За это время авторы работы испытали следующие виды пищевых волокон:
— пектин,
— β-глюкан,
— пшеничный декстрин,
— резистентный крахмал,
— целлюлозу.
Во время эксперимента ученые проверяли грызунов сразу по нескольким параметрам. Измеряли:
— массу тела;
— количество жира;
— энергетический обмен по непрямой калориметрии;
— толерантность к глюкозе;
— состав кишечной микробиоты;
— метаболиты микробиома.
Результаты
В итоге победителем с большим отрывом оказался бета-глюкан. Именно этот тип пищевых волокон позволил снизить набор веса на высококалорийной диете, а также улучшил толерантность к глюкозе.
Другие, хоть и не менее полезные волокна такого эффекта достичь не смогли. Зато все волокна помогли улучшить микробиоту кишечника и увеличить содержание короткоцепочечных жирных кислот в слепой кишке.
Но предотвратить ожирение у мышей смог только бета-глюкан. Кроме того, этот же тип волокон смог повысить концентрацию полезного бутирата в организмах испытуемых мышей.
Найти бета-глюкан можно в обычной овсянке.
Одна из основ правильного рациона — достаточное количество клетчатки. Без нее и ЖКТ работать нормально не сможет, и сытости от еды будет мало. Вроде бы ешь достаточно, а все равно постоянно голодный, хотя при этом и набираешь вес.
Не все знают, что пищевые волокна бывают разные, и свойства их могут сильно отличаться. Ученые из Аризоны решили сравнить и выделить оптимальный тип для тех, кто хочет скинуть лишние килограммы.
Об этом исследовании в своем телеграм-канале рассказала биолог Анча Баранова.
Суть эксперимента
В рамках исследования специалисты ставили эксперименты на мышах. В течение 18 недель грызуны получали исключительно жирные продукты.
Важно отметить, что для этих животных жирная диета все равно что тортики одновременно с сахаром и жиром для человека.
Также разным группам мышей давали один из пяти разных типов клетчатки. Пищевые волокна составляли 10% от общего рациона каждый день.
За это время авторы работы испытали следующие виды пищевых волокон:
— пектин,
— β-глюкан,
— пшеничный декстрин,
— резистентный крахмал,
— целлюлозу.
Во время эксперимента ученые проверяли грызунов сразу по нескольким параметрам. Измеряли:
— массу тела;
— количество жира;
— энергетический обмен по непрямой калориметрии;
— толерантность к глюкозе;
— состав кишечной микробиоты;
— метаболиты микробиома.
Результаты
В итоге победителем с большим отрывом оказался бета-глюкан. Именно этот тип пищевых волокон позволил снизить набор веса на высококалорийной диете, а также улучшил толерантность к глюкозе.
Другие, хоть и не менее полезные волокна такого эффекта достичь не смогли. Зато все волокна помогли улучшить микробиоту кишечника и увеличить содержание короткоцепочечных жирных кислот в слепой кишке.
Но предотвратить ожирение у мышей смог только бета-глюкан. Кроме того, этот же тип волокон смог повысить концентрацию полезного бутирата в организмах испытуемых мышей.
Найти бета-глюкан можно в обычной овсянке.
Что полезнее — свежие фрукты или сухофрукты
Tе, кто подумывает отказаться от сладкого и начать правильно питаться, наверняка задавались вопросом, что полезнее — сухофрукты или свежие плоды? Некоторые считают, что между ними нет никакой разницы, ведь это один и тот же фрукт, передает SB.by.
О нюансах, которые помогут при составлении рациона, рассказали в эфире телеканала ОНТ.
Председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов отметил, что и сухофрукты, и свежие плоды богаты витаминами, минералами и клетчаткой.
— Однако учитывайте, что при сушке фрукты могут потерять витамин С, поэтому лучше не подвергать этому процессу цитрусовые. Если оценивать продукты по возможности освежить и насытить организм водой, то здесь, конечно, выигрывают свежие фрукты. Это и неудивительно, ведь для приготовления сухофруктов из плодов удаляют всю влагу. Чтобы перекус приносил только пользу, нужно помнить о возможных противопоказаниях, соблюдать меру. Например, сухофрукты не рекомендованы в больших количествах при сахарном диабете или наличии аллергической реакции на продукты обработки сушеных фруктов, — рассказал он.
Если вы планируете есть лакомство на десерт или полдник, обратите внимание на его калорийность. В свежих фруктах меньше калорий, чем в сухофруктах.
— Из-за испарения воды высушенный кусочек фрукта сильно уменьшается в объеме и весе, при этом сохраняя свои полезные свойства. Но необходимо отметить, что в 100 граммах сухофруктов калорий больше в 10 раз, чем в свежих, — подчеркнула заведующая Минским городским центром здоровья Снежана Кавриго.
По ее словам, свежие фрукты также полезнее для сердца, сосудов и кишечника, чем высушенные.
— Свежие фрукты богаты клетчаткой, антиоксидантами и витаминами. Содержащаяся в фруктах клетчатка положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Калий благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, а также уменьшает образование атеросклеротических бляшек, — добавила Снежана Кавриго.
О нюансах, которые помогут при составлении рациона, рассказали в эфире телеканала ОНТ.
Председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов отметил, что и сухофрукты, и свежие плоды богаты витаминами, минералами и клетчаткой.
— Однако учитывайте, что при сушке фрукты могут потерять витамин С, поэтому лучше не подвергать этому процессу цитрусовые. Если оценивать продукты по возможности освежить и насытить организм водой, то здесь, конечно, выигрывают свежие фрукты. Это и неудивительно, ведь для приготовления сухофруктов из плодов удаляют всю влагу. Чтобы перекус приносил только пользу, нужно помнить о возможных противопоказаниях, соблюдать меру. Например, сухофрукты не рекомендованы в больших количествах при сахарном диабете или наличии аллергической реакции на продукты обработки сушеных фруктов, — рассказал он.
Если вы планируете есть лакомство на десерт или полдник, обратите внимание на его калорийность. В свежих фруктах меньше калорий, чем в сухофруктах.
— Из-за испарения воды высушенный кусочек фрукта сильно уменьшается в объеме и весе, при этом сохраняя свои полезные свойства. Но необходимо отметить, что в 100 граммах сухофруктов калорий больше в 10 раз, чем в свежих, — подчеркнула заведующая Минским городским центром здоровья Снежана Кавриго.
По ее словам, свежие фрукты также полезнее для сердца, сосудов и кишечника, чем высушенные.
— Свежие фрукты богаты клетчаткой, антиоксидантами и витаминами. Содержащаяся в фруктах клетчатка положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Калий благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, а также уменьшает образование атеросклеротических бляшек, — добавила Снежана Кавриго.
Ешьте эту кашу и зубы даже в 90 лет будут все до одного целы и белы как снег
«Едят эту кашу — и зубы даже в 90 лет все до одного целы и белы как снег: необычайное сохранение природных зубов — вот о чем молчит ваш стоматолог», — гласит заголовок статьи на сайте Kubnews.ru
«Сохраните природные зубы с ней.
Все знают, что здоровье зубов во многом зависит от питания. Отсюда советы не есть сладкое и не грызть орехи, а вместо этого налегать на творог и прочее.
И вот, нашлось еще одно подтверждение этому. В лечебнике доктор Куренного „Знахарские рецепты“ 1991 года выпуска попалось любопытное свидетельство о сохранении природных зубов.
Автор ссылается на свидетельства, связанные еще с Первой мировой войной. Тогда румынские военные обратили внимание на то, что население нынешней Молдавии отличается хорошими зубами.
Якобы они были поражены, увидав перед собой девяностолетних старцев, зубы которых были целы и белы как снег. Исследователи связали это с тем, что молдаване почти ничего, кроме мамалыги (каши из кукурузы), в то время не ели.
Современные нутрициологи подтвердили это. Согласно новым исследованиям, кукурузная каша может быть полезна для здоровья зубов благодаря содержанию в ней витаминов и минералов.
В частности, она богата фосфором, который помогает укреплять зубную эмаль и предотвращать развитие кариеса. Кроме того, кукурузная крупа содержит кальций, который также важен для здоровья зубов.
А вы слышали о пользе кукурузной каши для здоровья зубов? Вам об этом не говорил ваш стоматолог? Теперь есть веский повод чаще есть кукурузную кашу, не так ли?» — пишет автор.
«Сохраните природные зубы с ней.
Все знают, что здоровье зубов во многом зависит от питания. Отсюда советы не есть сладкое и не грызть орехи, а вместо этого налегать на творог и прочее.
И вот, нашлось еще одно подтверждение этому. В лечебнике доктор Куренного „Знахарские рецепты“ 1991 года выпуска попалось любопытное свидетельство о сохранении природных зубов.
Автор ссылается на свидетельства, связанные еще с Первой мировой войной. Тогда румынские военные обратили внимание на то, что население нынешней Молдавии отличается хорошими зубами.
Якобы они были поражены, увидав перед собой девяностолетних старцев, зубы которых были целы и белы как снег. Исследователи связали это с тем, что молдаване почти ничего, кроме мамалыги (каши из кукурузы), в то время не ели.
Современные нутрициологи подтвердили это. Согласно новым исследованиям, кукурузная каша может быть полезна для здоровья зубов благодаря содержанию в ней витаминов и минералов.
В частности, она богата фосфором, который помогает укреплять зубную эмаль и предотвращать развитие кариеса. Кроме того, кукурузная крупа содержит кальций, который также важен для здоровья зубов.
А вы слышали о пользе кукурузной каши для здоровья зубов? Вам об этом не говорил ваш стоматолог? Теперь есть веский повод чаще есть кукурузную кашу, не так ли?» — пишет автор.
Вернуться в «Кулинарная стихия»
Кто сейчас на форуме
Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей