Идеальный промежуток времени между приемами пищи — важно знать пожилым
«Промежутки времени между приемами пищи могут варьироваться в зависимости от возраста и наличия хронических заболеваний. Детям, пожилым, людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, питаться нужно чаще. Взрослому здоровому человеку рекомендовано есть три-четыре раза в день с перерывами не менее трех и не более пяти часов», — пояснила специалист.
Она подчеркнула, что за этот период происходит переваривание пищи в желудке, он освобождается и подготавливается к новой порции. Овнанян предупредила, что более длительный промежуток может отрицательно повлиять на работу желудка и желчевыводящих систем.
Между приемами пищи идеальный промежуток — 3,5–4 часа. Более длительный перерыв может отрицательно сказаться на работе желудка и желчевыводящей системы. Перерыв между последним вечерним и первым утренним приемом пищи не должен превышать 10–11 часов, — заключила врач.
Правильное питание и здоровье
Продукт, который способствует преждевременному старению
Шотландские и немецкие генетики и биологи провели исследование, в ходе которого выявили, что любители мяса стареют быстрее тех, кто употребляет этот продукт в умеренном объеме или совсем не ест.
Анализ состояния здоровья более миллиона человек показал, что обилие мяса в рационе чрезмерно повышает уровень железа в крови и N-оксид триметиламина. Это, в свою очередь, становится причиной преждевременного старения организма. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Анализ состояния здоровья более миллиона человек показал, что обилие мяса в рационе чрезмерно повышает уровень железа в крови и N-оксид триметиламина. Это, в свою очередь, становится причиной преждевременного старения организма. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Как лучше питаться летом
Летом организму требуется большее количество воды и меньше энергии. Поэтому важно пересмотреть свой рацион и скорректировать его для жаркой погоды,
Нутрициолог Юлия Шарапова рассказала, как правильно питаться в летнее время года.
В первую очередь стоит сделать акцент на легком белке: яйцах, рыбе, белом мясе, морепродуктах. На гарнир можно есть салаты из свежих овощей с нерафинированными маслами и цельнозерновыми хлебцами.
Любителям сладкого эксперт рекомендует отдать предпочтение не выпечке, а сезонным фруктам и ягодам, но нужно соблюдать меру (порция должна помещаться в ладонь). Также не стоит злоупотреблять газированными и сладкими напитками — они не избавляют от жажды, а только повышают сахар в крови. Летом лучше всего пить чистую негазированную воду и травяные чаи, заключила Шарапова.
Нутрициолог Юлия Шарапова рассказала, как правильно питаться в летнее время года.
В первую очередь стоит сделать акцент на легком белке: яйцах, рыбе, белом мясе, морепродуктах. На гарнир можно есть салаты из свежих овощей с нерафинированными маслами и цельнозерновыми хлебцами.
Любителям сладкого эксперт рекомендует отдать предпочтение не выпечке, а сезонным фруктам и ягодам, но нужно соблюдать меру (порция должна помещаться в ладонь). Также не стоит злоупотреблять газированными и сладкими напитками — они не избавляют от жажды, а только повышают сахар в крови. Летом лучше всего пить чистую негазированную воду и травяные чаи, заключила Шарапова.
Кому не стоит есть черешню?
Нутрициолог Лидия Квашнина считает, что людям с мочекаменными болезнями следует быть осторожными с черешней, так как в ней содержатся оксалаты.
Именно они увеличивают риск образования камней в почках.
Также следует отказаться от продукта людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что черешня содержит вещества, которые вызывают раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Убрать из рациона фрукт следует и тем, кто страдает гастритом, энтеритом и язвенной болезнью.
Противопоказан продукт беременным и кормящим мамам, так как черешня может спровоцировать вздутие и привести к аллергии у новорожденного.
«Людям с заболеваниями тонкого и толстого кишечника нельзя есть черешню. Мякоть ягоды содержит сорбит, который может негативно сказаться на работе ЖКТ», — добавила эксперт.
Кроме того, нутрициолог рекомендует людям с сахарным диабетом второго типа перед употреблением продукта проконсультироваться с лечащим врачом. А людям с аллергией на черешню и других представителей семейства Розовые и вовсе отказаться от фрукта.
Именно они увеличивают риск образования камней в почках.
Также следует отказаться от продукта людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что черешня содержит вещества, которые вызывают раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Убрать из рациона фрукт следует и тем, кто страдает гастритом, энтеритом и язвенной болезнью.
Противопоказан продукт беременным и кормящим мамам, так как черешня может спровоцировать вздутие и привести к аллергии у новорожденного.
«Людям с заболеваниями тонкого и толстого кишечника нельзя есть черешню. Мякоть ягоды содержит сорбит, который может негативно сказаться на работе ЖКТ», — добавила эксперт.
Кроме того, нутрициолог рекомендует людям с сахарным диабетом второго типа перед употреблением продукта проконсультироваться с лечащим врачом. А людям с аллергией на черешню и других представителей семейства Розовые и вовсе отказаться от фрукта.
Доза черешни, которая не потревожит ваш кишечник
Черешня — главная ягода июня — богата витаминами и микроэлементами, некалорийна, полезна при ряде заболеваний. Однако переедать её нельзя, потому что это чревато проблемами с ЖКТ
пользу сезонной ягоды: черешня содержит углеводы, небольшое количество белков и жиров, микроэлементы — калий, кальций, магний, а также витамины А и С (в 100 граммах примерно шестая часть дневной нормы витамина C). Ягода не очень калорийна — в среднем 65 ккал на 100 граммов. Она рекомендуется гипертоникам, при атеросклерозе и малокровии. Черешня и вишня снижают свёртываемость крови, препятствуют тромбообразованию. В их составе есть антиоксиданты, которые замедляют старение.
«Особенность черешни (как и вишни) в том, что её употребление укрепляет стенки мелких капилляров, делает их менее хрупкими. Зимой у многих людей начинают мёрзнуть руки без перчаток даже при низких положительных температурах. Это говорит о проблеме с капиллярами. Употребление черешни, вишни очень хорошо укрепляет капилляры и снимает эту проблему», — сказал Наполов.
Однако переедать нельзя: большое количество пищевых волокон в ягодах раздражает кишечник и может вызвать расстройство пищеварения. Рекомендуется употреблять где-то 200-350 граммов черешни в день. Также с ней надо быть осторожнее тем, у кого есть аллергия на пыльцу берёзы: с большой долей вероятности у них будет аллергия и на эту ягоду.
Компоты из черешни не рекомендуется хранить больше года. В противном случае при приготовлении обязательно извлеките из ягод косточки: в них содержится амигдалин, который постепенно переходит в напиток, образуя при контакте с желудочным соком опасную для здоровья синильную кислоту. Такой компот может вызвать отравление.
А вот если вы случайно проглотили одну-две ягоды с косточками, проблемы не будет. Но целенаправленно есть черешню с косточками не стоит
пользу сезонной ягоды: черешня содержит углеводы, небольшое количество белков и жиров, микроэлементы — калий, кальций, магний, а также витамины А и С (в 100 граммах примерно шестая часть дневной нормы витамина C). Ягода не очень калорийна — в среднем 65 ккал на 100 граммов. Она рекомендуется гипертоникам, при атеросклерозе и малокровии. Черешня и вишня снижают свёртываемость крови, препятствуют тромбообразованию. В их составе есть антиоксиданты, которые замедляют старение.
«Особенность черешни (как и вишни) в том, что её употребление укрепляет стенки мелких капилляров, делает их менее хрупкими. Зимой у многих людей начинают мёрзнуть руки без перчаток даже при низких положительных температурах. Это говорит о проблеме с капиллярами. Употребление черешни, вишни очень хорошо укрепляет капилляры и снимает эту проблему», — сказал Наполов.
Однако переедать нельзя: большое количество пищевых волокон в ягодах раздражает кишечник и может вызвать расстройство пищеварения. Рекомендуется употреблять где-то 200-350 граммов черешни в день. Также с ней надо быть осторожнее тем, у кого есть аллергия на пыльцу берёзы: с большой долей вероятности у них будет аллергия и на эту ягоду.
Компоты из черешни не рекомендуется хранить больше года. В противном случае при приготовлении обязательно извлеките из ягод косточки: в них содержится амигдалин, который постепенно переходит в напиток, образуя при контакте с желудочным соком опасную для здоровья синильную кислоту. Такой компот может вызвать отравление.
А вот если вы случайно проглотили одну-две ягоды с косточками, проблемы не будет. Но целенаправленно есть черешню с косточками не стоит
Этот напиток мешает забеременеть!
Ни в коем случае не пейте! Женщинам, планирующим забеременеть, противопоказан кофе.
Данный напиток меняет гормональный фон, препятствуя оплодотворению.
«При планировании беременности женщинам лучше не пить кофе. Кофеин влияет на активность маточных труб, меняет гормональный фон, препятствует нормальной овуляции и затрудняет процесс оплодотворения. При слабом сокращении мышц маточных труб яйцеклетка не может передвигаться. Ежедневное употребление более четырёх чашек кофе с большой вероятностью может помешать зачатию», — заявила гинеколог Близнюк.
По ее словам, также стоит временно отказаться от содержащих кофеин черного чая и шоколада и обезжиренных молочных продуктов. Врач объяснила, что злоупотребление последними делают зачатие невозможным.
«Ограничьте в рационе продукты, способствующие развитию фоновых воспалительных процессов: мучные, кондитерские изделия, красное мясо, сладкую газировку. При регулярном употреблении этих продуктов организм входит в режим „внутренней реактивности“, при котором зачатие затруднено по тем же причинам, что и при физиологическом стрессе», — подытожила Близнюк.
Данный напиток меняет гормональный фон, препятствуя оплодотворению.
«При планировании беременности женщинам лучше не пить кофе. Кофеин влияет на активность маточных труб, меняет гормональный фон, препятствует нормальной овуляции и затрудняет процесс оплодотворения. При слабом сокращении мышц маточных труб яйцеклетка не может передвигаться. Ежедневное употребление более четырёх чашек кофе с большой вероятностью может помешать зачатию», — заявила гинеколог Близнюк.
По ее словам, также стоит временно отказаться от содержащих кофеин черного чая и шоколада и обезжиренных молочных продуктов. Врач объяснила, что злоупотребление последними делают зачатие невозможным.
«Ограничьте в рационе продукты, способствующие развитию фоновых воспалительных процессов: мучные, кондитерские изделия, красное мясо, сладкую газировку. При регулярном употреблении этих продуктов организм входит в режим „внутренней реактивности“, при котором зачатие затруднено по тем же причинам, что и при физиологическом стрессе», — подытожила Близнюк.
Самая полезная каша для сердца — и это не гречка
Врачи выяснили, какая каша самая полезная для сердца. И это оказалась не популярная гречка, а обыкновенная перловка. Об этом пишет издание Hyser.
Правильное питание для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, — это важный элемент хорошего самочувствия. Именно поэтому врачи советуют включить в рацион блюда из перловки. Пользу они принесут и тем, кто заботится о своем здоровье и хочет избежать проблем с сердцем в будущем.
Самая главная задача, с которой перловка справляется на отлично, — это регуляция уровня опасного холестерина в крови. Эта каша способна опустить его до приемлемого, за что, безусловно, вас поблагодарят сердце и сосуды.
Также перловая каша — это кладезь витаминов В и К. Они необходимы для здорового функционирования сердечно-сосудистой системы.
Когда именно и в каком виде употреблять перловую кашу в качестве профилактики, не имеет значения. Перловку можно приготовить как обычный гарнир, добавить в нее суп или потушить с овощами и мясом. В любом из этих вариантов перловая каша сохранит свои полезные свойства.
А вот любители сладкого могут сделать из перловки отличный питательный и полезный десерт. Для этого в кашу стоит добавить мед и сухофрукты.
Правда, имеются у перловки и свои противопоказания. Она не подойдет тем, кто страдает от заболеваний желудка и кишечника. Также ее необходимо исключить из рациона, если вы не переносите глютен. В этой каше содержится белок злаковых, способный спровоцировать вздутие и дискомфорт в области кишечника.
Правильное питание для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, — это важный элемент хорошего самочувствия. Именно поэтому врачи советуют включить в рацион блюда из перловки. Пользу они принесут и тем, кто заботится о своем здоровье и хочет избежать проблем с сердцем в будущем.
Самая главная задача, с которой перловка справляется на отлично, — это регуляция уровня опасного холестерина в крови. Эта каша способна опустить его до приемлемого, за что, безусловно, вас поблагодарят сердце и сосуды.
Также перловая каша — это кладезь витаминов В и К. Они необходимы для здорового функционирования сердечно-сосудистой системы.
Когда именно и в каком виде употреблять перловую кашу в качестве профилактики, не имеет значения. Перловку можно приготовить как обычный гарнир, добавить в нее суп или потушить с овощами и мясом. В любом из этих вариантов перловая каша сохранит свои полезные свойства.
А вот любители сладкого могут сделать из перловки отличный питательный и полезный десерт. Для этого в кашу стоит добавить мед и сухофрукты.
Правда, имеются у перловки и свои противопоказания. Она не подойдет тем, кто страдает от заболеваний желудка и кишечника. Также ее необходимо исключить из рациона, если вы не переносите глютен. В этой каше содержится белок злаковых, способный спровоцировать вздутие и дискомфорт в области кишечника.
Преимущества кваса для здоровья
Квас представляет собой напиток, приготовленный из ржаного хлеба и солода, с использованием процессов брожения.
Эксперты рассказали о его полезных свойствах для здоровья.
Содержащиеся в квасе пробиотики, особенно Lactobacillus reuteri, поддерживают пищеварение, процессы детоксикации печени, снижают уровень холестерина, укрепляют иммунную систему, стабилизируют кислотно-щелочной баланс. Хлебный напиток содержит всего три калории на 100 мл, в нём почти нет жиров.
Но стоит помнить, что квас подходит не всем. Людям с чувствительным пищеварением или определёнными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) перед употреблением следует проконсультироваться с врачом или диетологом.
Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Эксперты рассказали о его полезных свойствах для здоровья.
Содержащиеся в квасе пробиотики, особенно Lactobacillus reuteri, поддерживают пищеварение, процессы детоксикации печени, снижают уровень холестерина, укрепляют иммунную систему, стабилизируют кислотно-щелочной баланс. Хлебный напиток содержит всего три калории на 100 мл, в нём почти нет жиров.
Но стоит помнить, что квас подходит не всем. Людям с чувствительным пищеварением или определёнными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) перед употреблением следует проконсультироваться с врачом или диетологом.
Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Этот продукт восстанавливает кишечник — обеспечивают чувство насыщения до пяти часов
Стабилизирует уровень глюкозы в крови.
Диетолог Светлана Фус рассказала, почему необходимо употреблять овсяную кашу.
«Диетолог назвала восстанавливающий кишечник продукт», — гласит заголовок публикации на сайте Medikforum.
Об этом она сообщила на своей странице в Инстаграм.
По словам специалиста, этот вид каши «заряжает» кишечник для полноценной работы. Также в тарелке овсянки содержится обильное количество полезных и важных для здоровья веществ.
«В хорошей овсянке есть клетчатка, которая дает бодрость нашему кишечнику и заставляет его работать как часы, а еще большой процент белка. Это примерно четвертая часть того количества, которое содержится в мясе», — сообщила диетолог.
Медленные углеводы в составе этой каши, обеспечивают человеку чувство насыщения до пяти часов, при этом уровень глюкозы в крови стабилизируется. Именно поэтому, у тех, кто предпочитает завтракать овсянкой реже возникают проблемы с избыточным весом.
Диетолог Светлана Фус рассказала, почему необходимо употреблять овсяную кашу.
«Диетолог назвала восстанавливающий кишечник продукт», — гласит заголовок публикации на сайте Medikforum.
Об этом она сообщила на своей странице в Инстаграм.
По словам специалиста, этот вид каши «заряжает» кишечник для полноценной работы. Также в тарелке овсянки содержится обильное количество полезных и важных для здоровья веществ.
«В хорошей овсянке есть клетчатка, которая дает бодрость нашему кишечнику и заставляет его работать как часы, а еще большой процент белка. Это примерно четвертая часть того количества, которое содержится в мясе», — сообщила диетолог.
Медленные углеводы в составе этой каши, обеспечивают человеку чувство насыщения до пяти часов, при этом уровень глюкозы в крови стабилизируется. Именно поэтому, у тех, кто предпочитает завтракать овсянкой реже возникают проблемы с избыточным весом.
Можно ли есть клубнику перед сном
Пожалуй, не является секретом для многих из нас тот факт, что клубника весьма и весьма полезна для организма.
«Можно ли есть клубнику перед сном: ошибается 90% людей», — гласит заголовок статьи на сайте Belnovosti.by.
Ну а кроме того, как мы знаем, очень сладкая и ароматная ягода — поистине божественный дар земли.
Вопрос в другом (актуален для немалого количества любителей полакомиться ягодой): можно ли ее употреблять перед сном?
Давайте узнаем мнение экспертов на сей счет. А заодно узнаем, когда в принципе можно есть клубнику, а когда — нежелательно.
Наш день начинается с утра, поэтому логично сперва узнать: как там относительно запрета?
А его нет. Утром рекомендуется употреблять клубнику: лучшим для этого периодом времени специалисты называют отрезок между 7 и 9 часами.
Дело в том, говорят они, что именно с 07:00 до 09:00 тонкий кишечник лучше всего усваивает питательные вещества, которыми одаривает нас клубника.
Так что же с употреблением перед сном? Можно. Даже рекомендуется.
Эксперты говорят: содержащиеся в клубнике антиоксиданты, витамины и минералы оказывают расслабляющий эффект, тем самым способствуя более быстрому и легкому засыпанию.
Специалисты советуют съесть немного клубники примерно за час-полчаса перед сном, дабы хорошо выспаться и улучшить здоровье.
А вот лакомиться клубникой непосредственно до и после еды не рекомендуется.
Поскольку ягода содержит большое количество воды и клетчатки, может негативно повлиять на усвоение организмом питательных веществ.
Эксперты советуют есть клубнику за час до еды и спустя 2 часа после нее.
«Можно ли есть клубнику перед сном: ошибается 90% людей», — гласит заголовок статьи на сайте Belnovosti.by.
Ну а кроме того, как мы знаем, очень сладкая и ароматная ягода — поистине божественный дар земли.
Вопрос в другом (актуален для немалого количества любителей полакомиться ягодой): можно ли ее употреблять перед сном?
Давайте узнаем мнение экспертов на сей счет. А заодно узнаем, когда в принципе можно есть клубнику, а когда — нежелательно.
Наш день начинается с утра, поэтому логично сперва узнать: как там относительно запрета?
А его нет. Утром рекомендуется употреблять клубнику: лучшим для этого периодом времени специалисты называют отрезок между 7 и 9 часами.
Дело в том, говорят они, что именно с 07:00 до 09:00 тонкий кишечник лучше всего усваивает питательные вещества, которыми одаривает нас клубника.
Так что же с употреблением перед сном? Можно. Даже рекомендуется.
Эксперты говорят: содержащиеся в клубнике антиоксиданты, витамины и минералы оказывают расслабляющий эффект, тем самым способствуя более быстрому и легкому засыпанию.
Специалисты советуют съесть немного клубники примерно за час-полчаса перед сном, дабы хорошо выспаться и улучшить здоровье.
А вот лакомиться клубникой непосредственно до и после еды не рекомендуется.
Поскольку ягода содержит большое количество воды и клетчатки, может негативно повлиять на усвоение организмом питательных веществ.
Эксперты советуют есть клубнику за час до еды и спустя 2 часа после нее.
Вернуться в «Кулинарная стихия»
Кто сейчас на форуме
Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость