Правильное питание и здоровье

Аватар пользователя
Enigma
Завсегдатай
Сообщений: 271
Зарегистрирован: 14 авг 2022, 21:03

Можно ли есть продукты с плесенью

Сообщение Enigma » 21 авг 2024, 02:20

«Можно ли есть продукты с плесенью: что делать — срезать или выбросить», — гласит заголовок статьи на сайте Tut-news.ru.

Продукты с плесенью категорически не пригодны для употребления.

Об этом рассказал «Аргументам и Фактам» врач-токсиколог, доктор медицинских наук Михаил Кутушов.

Он пояснил, что продукты с плесенью есть нельзя.

Это правило часто нарушают хозяйки, которые не хотят выкидывать эти продукты.

Они срезают места с плесенью и продолжают пользоваться продуктом, но это большая ошибка.

Вред плесени

По мнению Кутушова, грибки плесени появляются там, где никто больше выжить не может.

Плесень вредно употреблять в пищу из-за ее высокой токсичности.

При употреблении продуктов с плесенью может появиться аллергия и другие проблемы со здоровьем.

Врач пояснил, что продукты с плесенью, включая хлеб, использовать нельзя — только выкинуть.
Изображение

Аватар пользователя
Enigma
Завсегдатай
Сообщений: 271
Зарегистрирован: 14 авг 2022, 21:03

Этот продукт помогает худеть, даже если вы едите жирное и сладкое

Сообщение Enigma » 21 авг 2024, 02:23

«Назван продукт, который помогает худеть, даже если вы едите жирное и сладкое», — гласит заголовок статьи на сайте Doctorpoter.ru.

Одна из основ правильного рациона — достаточное количество клетчатки. Без нее и ЖКТ работать нормально не сможет, и сытости от еды будет мало. Вроде бы ешь достаточно, а все равно постоянно голодный, хотя при этом и набираешь вес.

Не все знают, что пищевые волокна бывают разные, и свойства их могут сильно отличаться. Ученые из Аризоны решили сравнить и выделить оптимальный тип для тех, кто хочет скинуть лишние килограммы.

Об этом исследовании в своем телеграм-канале рассказала биолог Анча Баранова.

Суть эксперимента

В рамках исследования специалисты ставили эксперименты на мышах. В течение 18 недель грызуны получали исключительно жирные продукты.

Важно отметить, что для этих животных жирная диета все равно что тортики одновременно с сахаром и жиром для человека.

Также разным группам мышей давали один из пяти разных типов клетчатки. Пищевые волокна составляли 10% от общего рациона каждый день.

За это время авторы работы испытали следующие виды пищевых волокон:

— пектин,

— β-глюкан,

— пшеничный декстрин,

— резистентный крахмал,

— целлюлозу.

Во время эксперимента ученые проверяли грызунов сразу по нескольким параметрам. Измеряли:

— массу тела;

— количество жира;

— энергетический обмен по непрямой калориметрии;

— толерантность к глюкозе;

— состав кишечной микробиоты;

— метаболиты микробиома.

Результаты


В итоге победителем с большим отрывом оказался бета-глюкан. Именно этот тип пищевых волокон позволил снизить набор веса на высококалорийной диете, а также улучшил толерантность к глюкозе.

Другие, хоть и не менее полезные волокна такого эффекта достичь не смогли. Зато все волокна помогли улучшить микробиоту кишечника и увеличить содержание короткоцепочечных жирных кислот в слепой кишке.

Но предотвратить ожирение у мышей смог только бета-глюкан. Кроме того, этот же тип волокон смог повысить концентрацию полезного бутирата в организмах испытуемых мышей.

Найти бета-глюкан можно в обычной овсянке.
Изображение

Аватар пользователя
Enigma
Завсегдатай
Сообщений: 271
Зарегистрирован: 14 авг 2022, 21:03

Что полезнее — свежие фрукты или сухофрукты

Сообщение Enigma » 26 авг 2024, 01:40

Tе, кто подумывает отказаться от сладкого и начать правильно питаться, наверняка задавались вопросом, что полезнее — сухофрукты или свежие плоды? Некоторые считают, что между ними нет никакой разницы, ведь это один и тот же фрукт, передает SB.by.

О нюансах, которые помогут при составлении рациона, рассказали в эфире телеканала ОНТ.

Председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов отметил, что и сухофрукты, и свежие плоды богаты витаминами, минералами и клетчаткой.

— Однако учитывайте, что при сушке фрукты могут потерять витамин С, поэтому лучше не подвергать этому процессу цитрусовые. Если оценивать продукты по возможности освежить и насытить организм водой, то здесь, конечно, выигрывают свежие фрукты. Это и неудивительно, ведь для приготовления сухофруктов из плодов удаляют всю влагу. Чтобы перекус приносил только пользу, нужно помнить о возможных противопоказаниях, соблюдать меру. Например, сухофрукты не рекомендованы в больших количествах при сахарном диабете или наличии аллергической реакции на продукты обработки сушеных фруктов, — рассказал он.

Если вы планируете есть лакомство на десерт или полдник, обратите внимание на его калорийность. В свежих фруктах меньше калорий, чем в сухофруктах.

— Из-за испарения воды высушенный кусочек фрукта сильно уменьшается в объеме и весе, при этом сохраняя свои полезные свойства. Но необходимо отметить, что в 100 граммах сухофруктов калорий больше в 10 раз, чем в свежих, — подчеркнула заведующая Минским городским центром здоровья Снежана Кавриго.

По ее словам, свежие фрукты также полезнее для сердца, сосудов и кишечника, чем высушенные.

— Свежие фрукты богаты клетчаткой, антиоксидантами и витаминами. Содержащаяся в фруктах клетчатка положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Калий благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, а также уменьшает образование атеросклеротических бляшек, — добавила Снежана Кавриго.
Изображение

Аватар пользователя
Enigma
Завсегдатай
Сообщений: 271
Зарегистрирован: 14 авг 2022, 21:03

Ешьте эту кашу и зубы даже в 90 лет будут все до одного целы и белы как снег

Сообщение Enigma » 26 авг 2024, 01:44

«Едят эту кашу — и зубы даже в 90 лет все до одного целы и белы как снег: необычайное сохранение природных зубов — вот о чем молчит ваш стоматолог», — гласит заголовок статьи на сайте Kubnews.ru

«Сохраните природные зубы с ней.

Все знают, что здоровье зубов во многом зависит от питания. Отсюда советы не есть сладкое и не грызть орехи, а вместо этого налегать на творог и прочее.

И вот, нашлось еще одно подтверждение этому. В лечебнике доктор Куренного „Знахарские рецепты“ 1991 года выпуска попалось любопытное свидетельство о сохранении природных зубов.

Автор ссылается на свидетельства, связанные еще с Первой мировой войной. Тогда румынские военные обратили внимание на то, что население нынешней Молдавии отличается хорошими зубами.

Якобы они были поражены, увидав перед собой девяностолетних старцев, зубы которых были целы и белы как снег. Исследователи связали это с тем, что молдаване почти ничего, кроме мамалыги (каши из кукурузы), в то время не ели.

Современные нутрициологи подтвердили это. Согласно новым исследованиям, кукурузная каша может быть полезна для здоровья зубов благодаря содержанию в ней витаминов и минералов.

В частности, она богата фосфором, который помогает укреплять зубную эмаль и предотвращать развитие кариеса. Кроме того, кукурузная крупа содержит кальций, который также важен для здоровья зубов.

А вы слышали о пользе кукурузной каши для здоровья зубов? Вам об этом не говорил ваш стоматолог? Теперь есть веский повод чаще есть кукурузную кашу, не так ли?» — пишет автор.
Изображение

Аватар пользователя
Enigma
Завсегдатай
Сообщений: 271
Зарегистрирован: 14 авг 2022, 21:03

Почему врач советует варить чеснок.

Сообщение Enigma » 28 янв 2025, 05:06

Свежий чеснок известен своими целебными свойствами благодаря богатому составу витаминов, минералов и фитонцидов. Эти вещества укрепляют иммунитет, борются с бактериями и вирусами, улучшают работу сердца и сосудов.

Не все знают, что чеснок, который был сварен, обладает не менее ценными свойствами. Каким образом этот продукт может быть полезен, рассказал врач Владимир Иванов.

После тепловой обработки некоторые соединения чеснока, которые могут раздражать слизистую желудка, теряют свои свойства. По словам эксперта, для людей с повышенной кислотностью и заболеваниями ЖКТ более безопасным является использование вареного чеснока. Со слов Иванова, термическая обработка не уничтожает витамины и минералы, которые содержатся в чесноке.

Важно отметить, что при варке чеснок сохраняет большую часть антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений и замедляют процессы старения. Согласно заявлению доктора медицинских наук, компоненты вареного чеснока обладают выраженным противовоспалительным действием, что может быть полезно при различных заболеваниях, в том числе при артрите и заболеваниях дыхательных путей.
Высокий уровень холестерина и артериальное давление могут быть снижены при регулярном употреблении вареного чеснока. Это способствует уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на полезные свойства и «мягкий» эффект, вареный чеснок следует употреблять в умеренных количествах. Людям с заболеваниями печени и почек я рекомендую проконсультироваться с врачом перед его употреблением.
Чтобы сварить чеснок, следует очистить зубчики от шелухи и положить их в воду. После того, как она закипит, варить чеснок следует около 10 минут.
Изображение

Аватар пользователя
Enigma
Завсегдатай
Сообщений: 271
Зарегистрирован: 14 авг 2022, 21:03

Травяной, зеленый или черный чай. Какой полезнее.

Сообщение Enigma » 24 мар 2025, 01:42

Среди преданных поклонников чая уже долгие годы идут баталии о том, какой сорт оказывает самое лучшее воздействие на организм. Те, кто предпочитают травяной, зеленый или черный чай, горячо отстаивают свой выбор, доказывая, что именно он приносит максимальную пользу человеческому телу.

Травяной, зеленый или черный: диетолог подвела черту под извечным спором о пользе чая.

Многолетние дебаты о самых популярных видах чая прекратила нутрициолог, диетолог, специалист по антивозрастной медицине Лариса Никитина, уточнив, что все эти споры не имеют смысла, потому что каждый вид чая обладает своими уникальными полезными качествами.

«Травяные чаи выделяются богатым составом и, что важно, не содержат кофеина, но богаты флавоноидами и дубильными веществами», — напомнила эксперт.

Никитина заметила, что флавоноиды укрепляют сосуды и приводят в норму давление. Дубильные вещества, в свою очередь, уничтожают бактерии и грибки и выводят из организма токсины. Непосредственное влияние чая зависит от основных компонентов в его составе. Малина с ромашкой, например, отлично справляются с повышенной температурой, а земляника с лимонником превосходно тонизируют.

Зеленый чай специалист назвала настоящей сокровищницей антиоксидантов. Регулярное употребление этого чая значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, замедляет старение, повышает тонус и дарит заряд бодрости на весь день. Кроме всего прочего зеленый чай активно используется в профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Наиболее полезные качества черного чая исходят от флавоноидов, которые прекрасно борются с любым воспалением, нормализуют уровень холестерина и не дают размножаться раковым клеткам. Регулярное употребление черного чая оказывает положительное воздействие на костную ткань и суставы, нормализует метаболизм, защищает от кишечных инфекций и поддерживает здоровье десен и полости рта, так как быстро уничтожает бактерии.

Справка: по официальной версии, принятой в КНР, чай открыл китайский император Шен Нунг почти пять тысяч лет назад. В Европе о чае впервые узнали только в 1560 году, когда о необычном напитке написал миссионер-иезуит из Португалии Джаспер де Крус.
Изображение


Вернуться в «Кулинарная стихия»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость